Cegah dan Atasi Kasus Kekerasan Seksual, PSGA Rekrut Duta Konselor

Pembukaan Tes Calon Duta Konselor Sahabat ULT.

Dalam mencegah dan mengatasi kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi, UIN Raden Intan Lampung melalui Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) merekrut Duta Konselor Sahabat Unit Layanan Terpadu (ULT).

Proses rektrutmen Duta Konselor Sahabat ULT  terbuka untuk semua mahasiswa UIN Raden Intan Lampung yang sudah diumumkan melalui website dan media sosial resmi UIN Raden Intan Lampung. Tahapan menjadi duta ini diantaranya melalui proses pendaftaran, seleksi berkas, tes, dan  bagi yang ditetapkan lolos, diwajibkan mengikuti pelatihan.

Sebanyak 110 mahasiswa yang dinyatakan lolos berkas dan mengikuti tes calon Duta Konselor tersebut. Jumlah ini terdiri dari 48 mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), 11 mahasiswa Fakultas Syariah (FS), 26 mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA), 13 mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), dan 12 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).

Tes dilakukan oleh Tim Psikolog UIN Raden Intan Lampung yang berlangsung di GSG Fakultas Syariah, Selasa (7/3/2023). Dari jumlah tersebut akan diambil sebanyak 30 mahasiswa untuk mengikuti pelatihan.

Ketua LP2M Prof Dr Kumedi Ja’far MH menjelaskan, Duta Konselor Sahabat ULT ini diharapkan dapat membantu dalam mencegah dan mengatasi kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi. “Sebab mereka bisa menjadi teman sebaya dalam menyelesaikan masalah. Sehingga korban dapat lebih terbuka kalau yang mendampingi teman sebaya,” kata Prof Kumed saat membuka tes calon Duta Konselor tersebut.

Hasil tes ini akan diumumkan pada 13 Maret 2023. Kemudian mahasiswa yang dinyatakan lolos akan mengikuti pelatihan pada 15-17 Maret 2023. (NF)