ICON UCE 2022, Rektor Ingatkan Pengabdian Bukan Seremonial

Rektor Prof. Wan Jamaluddin (kedua dari kanan) didampingi Ketua LP2M Prof. Kumedi Ja’far dan Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Dr. Rubhan Masykur saat kunjungi stan expo LP2M UIN Raden Intan Lampung, Selasa (25/10/2022).

Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof Wan Jamaluddin MAg PhD mengingatkan khususnya kepada dosen dan mahasiswa bahwa kegiatan pengabdian bukan sekadar seremonial.

“Pengabdian kepada masyarakat saat ini bukan hanya sekadar kegiatan seremonial di lapangan, tetapi juga harus memiliki nuansa ilmiah akademis dengan menyusun beberapa metodologi-metodologi terbaru dan dirasakan kebermanfaatannya,” kata Rektor saat mengunjungi stan expo karya pengabdian LP2M UIN Raden Intan Lampung pada kegiatan The 4th International Conference on University – Community Engagement (ICON UCE 2022) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Selasa (25/10/2022).

ICON UCE 2022 berlangsung pada 24-26 Oktober. Kegiatan ini secara rutin dihelat oleh Kementerian Agama RI melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam dengan melibatkan seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Indonesia dan stakeholder.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada perguruan tinggi berbagi pengalaman praksis pengabdian kepada masyarakat sekaligus membangun kemitraan. ICON UCE diharapkan mampu menjadi salah satu wadah untuk menginspirasi masyarakat akan manfaat, serta pentingnya pendidikan, pengabdian, dan penelitian menyongsong peradaban dunia

Menurut Prof Wan, program ICON UCE 2022 diarahkan secara perspektif agar memiliki dampak yang sangat positif dalam hal pengabdian masyarakat. “Harus ada terobosan-terobosan baru dan kreatif yang lebih mencerdaskan masyarakat secara partisipatif, serta aktif terlibat dalam proses pengabdian tersebut,” ujarnya.

Foto bersama perwakilan Kementerian Agama bersama Forum Rektor PTKI dan Forkopimda Cirebon usai pembukaan ICON UCE 2022.

Dia melanjutkan, melalui ICON UCE ini langkah dan terobosan tersebut sudah mulai terukur dan insyaallah akan lebih baik lagi hasilnya. “Kita juga berharap, baik dari kalangan dosen maupun mahasiswa, memiliki kesadaran dan pemahaman yang sama diantaranya partisipasi masyarakat serta mampu berakselerasi,” tambahnya.

Adapun rangkaian kegiatan ICON UCE 2022 terdiri atas kegiatan Konferensi Internasional, Training Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode Parcipatory Action Research (PAR) dan metode Asset Based Community Dovelepment (ABCD), Pameran (Expo) Karya Pengabdian, dan Seleksi Pengabdian Terbaik.

Pada expo karya pengabdian, Pusat Pengabdian LP2M UIN Raden Intan Lampung memamerkan hasil karya atau produk dari mahasiswa KKN Melayu Serumpun, KKN Kolaborasi, KKN Kebangsaan, dan KKN Moderasi Beragama, serta produk dari UMKM mitra LP2M.

Selain itu, kegiatan lainnya yakni Forum Rektor PTKI dan Forum Ketua LP2M se-Indonesia yang membahas evaluasi, isu dan langkah strategis terkait pengabdian agar dapat lebih baik dan lebih bermanfaat.

Foto bersama Forum LP2M PTKI pada ICON UCE 2022.

Sebelum di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, ICON UCE pertama berlangsung UIN Alauddin Makassar pada 2014, kedua di UIN Sunan Ampel Surabaya pada 2016, dan ketiga di UIN Maulana Malik Ibrahim pada 2018.

Pewarta : Arif Afianto dan Silvi Rahmadani