Mahasiswa KKN Kebangsaan Selenggarakan Bimbingan Belajar untuk Siswa SD

Mahasiswa KKN Kebangsaan bersama siswa dan guru SDN 1 Basarang Jaya. (Dok. Ist)

Basarang – Mahasiswa KKN Kebangsaan Ke-X tahun 2022 yang berlokasi di Desa Basarang Jaya, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah selenggarakan bimbingan belajar di dua sekolah dasar yaitu SDN 1 dan SDN 2 Basarang Jaya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menambah semangat belajar siswa.

Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di luar Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Sekolah. Bimbingan belajar berlangsung pada pukul 14.00-16.00 WIB dan dilaksanakan 4 kali pertemuan dalam sepekan.

Kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan generasi yang giat semangat belajar, menambah wawasan ilmu pengetahuan, menjadi generasi yang beradab, berakhlak mulia, dan mampu bersaing di era modern saat ini.

Dimas Sitanggang selaku Ketua Kelompok KKN di Desa Basarang Jaya memaparkan, anak-anak sangat antusias, senang, dan semangat dalam mengikuti program bimbingan belajar. Bagitupun dengan guru guru yang sangat terbantu dengan program pendidikan KKN Kebangsaan tersebut.

“Sangat Luar Biasa. Semangat adil-adik di sini dalam belajarnya, semangat dalam menyambut kedatangan kami ke sekolah sangat antusias. Tiga puluh menit sebelum kegiatan bimbingan belajar, mereka sudah berada di sekolah untuk mengikuti bimbingan belajar tersebut. Dengan semangat itu, program kami dapat berjalan dengan lancar,” katanya, Senin (25/7).

Dimas menambahkan, peranan guru dan orang tua juga sangat penting dalam memberikan pendidikan dan pembinaan bagi anak.

Kepala SDN 1 Basarang Jaya Suminto mengapresiasi pelaksanaan bimbingan belajar ini. “Kami sangat senang dengan di bantunya proses belajar siswa oleh mahasiswa KKN Kebangsaan. Semoga ini dapat berkelanjutan hingga akhir kegiatan mahasiswa KKN, dan ada guru atau masyarakat yang dapat meneruskan,” ujarnya.

Dukungan dan apresiasi juga datang dari guru di kedua sekolah tersebut. Seperti yang dikatakan Wayan, guru SDN 2, mengungkapkan, anak-anak di Desa Basarang Jaya sangat membutuhkan pendidikan.

“Sudah sekitar dua tahun lebih lamanya anak-anak melaksanakan kegiatan belajar dari rumah (daring). Sehingga membuat tingkat pola pikir anak sedikit berkurang dan anak lebih suka bermain game dibandingkan dengan belajar,” ungkapnya.

Mahasiswa KKN bersama siswa dan guru SDN 2 Basarang Jaya. (Dok. Ist)

Kemudian, I Mani, guru SDN 1 juga mengatakan hal yang demikian. Menurutnya, peran utama dalam pola asuh pendidikan bukan hanya seorang guru, tapi peranan orang tua juga sangat berpengaruh dalam proses pendidikan.

“Namun semangat anak-anak di sini sangat antusias untuk mau belajar. Apalagi dengan adanya kedatangan mahasiswa KKN yang membantu pelaksanaan pendidikan belajar yang lebih interaktif di sekolah kami,” tambah I Mani.

Adapun peserta KKN Kebangsaan Di Desa Basarang Jaya yakni Fauzi Nadziiran Haq dari UIN Raden Intan Lampung; Endry Nur Latiefa dari Universitas Negeri Yogyakarta; Ariefa Radhitiya dari Institut Teknologi Sumatera, dan Ilham Dody Ganka dari Universitas Fajar Makasar. Kemudian Dimas Sitanggang, Dita Marsena, Hendri Juanto, Thea Meiluna, Shafna, Aprilia Prasanza dari Universitas Palangka Raya.*

Penulis : Fauzi Nadziiran Haq