Mahasiswa KKN Kebangsaan Semai dan Tanam Bibit Tanaman

Mahasiswa KKN Kebangsaan bersama Kelompok Tani saat menyemai tanaman. (Dok. Ist)

Basarang – Dalam mewujudkan dan menjaga ketersediaan pangan, mahasiswa KKN Kebangsaan bersama kelompok tani menyemai bibit petai dan menanam sejumlah jenis tanaman di Desa Basarang Jaya, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas, Sabtu(30/7/2022).

Adapun bibit yang ditanam diantaranya petai, terong, durian, jengkol dan cabai. Di samping hasil menyemai, bibit tanaman juga didapat dari hibah Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas.

Penanaman ini bertujuan untuk menambah jenis perkebunan baru di Desa Basarang Jaya yang sebelumnya sudah ada perkebunan nanas dan karet. Selain ditanam bersama, bibit pohon yang sudah siap tanam juga dibagikan ke para petani di desa.

Salah satu anggota kelompok tani, Jumailiati, menjelaskan bahwa kegiatan penyemaian dan penanaman ini bertujuan untuk menjaga ketersediaan pangan di masyarakat. “Di samping itu, jika kesediaan pangan sudah terpenuhi, hasil panennya kelak bisa membantu kemandirian ekonomi masyarakat setempat,” tambahnya

Sementara itu, Fauzi Nadziiran Haq, salah satu mahasiswa UIN Raden Intan Lampung yang berkesempatan mengikuti KKN Kebangsaan ini merasa senang dan antusias dalam program tersebut. “Saya dan teman-teman sangat banyak belajar dari para petani terkait pengelolaan tanah, memilih bibit yang terbaik hingga ke tahap pemeliharaannya,” ujarnya.

Para mahasiswa KKN mengaku, proses pembelajaran dibidang pertanian ini menambah wawasan, ilmu pengetahuan dan keterampilan. “Apalagi kita sebagai peserta KKN berasal dari berbagai prodi yang berbeda. Oleh sebab itu, program ini menjadi salah satu bentuk pengalaman pribadi yang didapatkan selama menjalani KKN di Desa Basarang Jaya,” tandas Fauzi. (Rls-NF)