Tingkatkan Kualitas Artikel Ilmiah, Rumah Jurnal Selenggarakan Coaching Clinic Penulisan Berstandar Internasional

Ketua LP2M Prof. Kumedi Ja’far saat menyampaikan sambutan pada Coaching Clinic Penulisan Paper. (Dok. Ist)

Rumah Jurnal dan Sentra HKI Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Raden Intan Lampung selenggarakan coaching clinic penulisan artikel berstandar internasional dengan topik “Bibliometric dan Sistematic Literature Review (SLR)”. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Akademik & Riset Center, Senin (7/11/2022).

Coaching clinic bertujuan untuk meningkatkan kualitas artikel ilmiah dari akademisi UIN. Kegiatan ini diikuti oleh 40 dosen dari seluruh fakultas dan program pascasarjana di lingkungan UIN Raden Intan Lampung.

Ketua LP2M Prof Dr Kumedi Ja’far MH berharap, pelatihan ini dapat memberikan pemahaman dan motivasi kepada para peserta dalam mengoptimalkan potensi dan kompetensi dalam penulisan artikel berstandar internasional.

Hadir sebagai narasumber pada pelatihan ini yaitu Prof Dr Ade Gafar Abdullah MSi selaku Vice Editor of Indonesian Journal of Science and Technology (IJOST) ( Scopus Q1) dari UPI Bandung dan sebagai Founder Rumah Publikasi Indonesia.

Menurut Prof Kumed, penulisan paper berstandar internasional merupakan tuntutan bagi para dosen. “Apalagi bagi yang ingin naik pangkat atau untuk menjadi guru besar. Artikel ilmiah yang terindex ke dalam jurnal internasional seperti Scopus ini menjadi syarat yang penting,” tambahnya.

Foto bersama Pimpinan LP2M, Narasumber, dan Peserta Pelatihan. (Dok. Ist)

Sebelumnya, pada kesempatan berbeda, Rektor Prof Wan Jamaluddin Z PhD juga menyampaikan, hasil penelitian akan bermakna ketika terpublikasi. Menurut Rektor, publikasi hasil penelitian tidak saja berdampak positif bagi peneliti atau penulis, tapi juga bagi masyarakat dan institusi. (Rls-NF)