Manfaatkan Lahan Kosong, Mahasiswa KKN Tanami Sayuran

Mahasiswa KKN Kebangsaan saat menanam sayuran di Desa Tambun Raya. (Dok. Ist)

Basarang – Mahasiswa KKN Kebangsaan manfaatkan lahan kosong dengan menanami sayuran. Penanaman tersebut bersama masyarakat di Desa Tambun Raya, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas, Sabtu (30/7/2022).

Jenis sayuran yang ditanam diantaranya ketimun, kacang, dan jagung. Penanaman sayuran tersebut dengan memanfaatkan lahan di sekitar Rai atau sungai kecil.

Penanaman ini bertujuan untuk menjaga ketersedian pangan di masyarakat. Di samping itu, jika pangan masyarakat sudah terpenuhi, hasil panennya kelak juga bisa membantu kemandirian ekonomi masyarakat setempat.

Salah satu mahasiswa peserta KKN, Debora Flouresenza, menjelaskan, penanaman ini dilakukan bersama Kelompok Tani Tirto Kencono. Menurutnya, dia bersama mahasiswa lainnya banyak belajar dari para petani terkait pengelolaan lahan, mulai dari pembajakkan, penanaman, sampai pada pemeliharaan.

Sebelumnya, mahasiswa KKN Kebangsaan di Desa Tambun Raya membuat pupuk organik kompos dan pupuk organik cair (POC). Dia berharap, program dan kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN dapat membantu dan bermanfaat bagi masyarakat.*

Penulis : Khoirul Umam Addzaky